Menjadi Insan Pembelajar (Kreatif)

_Ryan Frizky_
Bismillah . . .
Sambil membaca buku Design-Tech Building Science for Architects, saya ingin sedikit menuliskan salah satu tulisan tentang arti menjadi seorang pembelajar. Menjadi seorang yang tidak pernah berhenti untuk belajar. Bahkan sampai seorang hebat seperti Steve Jobs pun berkata Stay Foolish Stay Hungry karena saking pentingnya untuk kita terus belajar. Belajar apapun itu. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk siapapun yang tidak pernah berhenti untuk belajar. Selamat membaca dan semoga menginspirasi
***
Karena Selama Hidup, Kita Belajar” – (Faldo Maldini, Ketua PPI UK)
Menjadi seorang pemimpin yang hebat tentulah tidak mudah. Ada proses-proses yang harus dilalui olehnya. Dalam ilmu sosial humaniora kita mengenalnya sebagai teori iceberg (bongkahan es). Mungkin yang terlihat oleh orang lain hanyalah sedikit saja, namun kalau kita lihat keseluruhan, sebenarnya banyak yang telah dilalui oleh seorang pemimpin untuk bisa menjadi hebat. Lalu apa tools yang membuat ia bisa survive menjadi seorang pemimpin hebat? Kunci utamanya adalah selalu belajar.
***
Berbicara belajar, berbicara diri kita semua. Belajar merupakan satu kata yang tidak akan pernah lepas dari kita semua. Dari mulai kita lahir hingga hari ini. Kita selalu belajar, dimanapun dan kapanpun. Belajar pun adalah hal pertama yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin. Tanpa belajar, seorang pemimpin tidak akan mampu memimpin organisasinya dengan baik. Ketika kita sudah tidak belajar lagi maka artinya diri kita sudah mati
***
Dalam anime-anime Jepang, secara tidak sadar sebenarnya kita diperlihatkan sebuah proses pembelajaran dari seorang tokoh utama yang dulunya bukan apa-apa hingga menjadi seorang yang luar biasa. Tentunya dalam proses pembelajaran agar ia bisa menjadi hebat, ia tidak bergerak sendiri. Melainkan ia mempunyai sebuah lingkungan dan lingkaran lingkaran kebaikan yang selalu memfasilitasi dan mendukung kegiatan-kegiatannya dalam belajar. Kita bisa menyebutnya sebagai seorang insan pembelajar yang kreatif. Mengapa harus kreatif? ini jadi penting karena dengan menjadi kreatiflah seorang insan pembelajar bisa membuat banyak inovasi. Bukankah tujuan utama dari ilmu pengetahuan sendiri adalah inovasi?
***
after all sebagai insan pembelajar kreatif yang suatu saat akan menjadi seorang pemimpin hebat. Kita harus mulai menyisipkan mindset “belajar” dalam setiap kegiatan kita. Belajar dari mana saja dan kapan saja. So, siap jadi Insan Pembelajar Kreatif?
 Buitenzorg, 2 Maret 2016

OPEN RECRUITMENT

INSAN PEMBELAJAR PONDOK INSPIRASI 2016

(PONDASI)

————————————————-

Kamu mahasiswa IPB angkatan 51 dan 52?

Mau cari tempat tinggal yang ada PROGRAM PEMBINAANNYA?

PONDOK INSPIRASI solusinya :)

Pndok Inspirasi menempa insan pembelajarnya menjadi pribadi yang baik secara kualitas maupun kuantitas dengan segala program penempaan yang luar biasa.

—————————————————————————

Apa saja syaratnya?

  1. Form Pendaftaran yang dapat di unduh di Form_Pendaftaran
  2. Isi form online pada link  https://bit.ly/ORPondasi
  3. Foto Copy KTM 2 lembar
  4. Foto Close Up 3×4 2 lembar (background merah)
  5. Essay dengan Tema “Ironi Nasib Petani di Negara Agraris”
  6. Foto Copy Sertifikat (prestasi akademik/ non akademik) jika ada
  7. Transkrip nilai yang terlegalisir
  8. SKTM terbaru
  9. Foto Copy KTP orang tua 2 lembar
  10. Slip Gaji/ Penghasilan orang tua

Semua berkas di masukkan ke dalam map:

  • Map Biru untuk Putra
  • Map Merah untuk Putri

Pengumpulan berkas mulai dari tanggal 1-10 Maret 2016 di Pondok Inspirasi Putra

Jl. Babakan Raya IV Pondok Kemuning No. 95 Rt.003/007 Kel. Babakan Kec. Dramaga Kab. Bogor 16680

Pengumuman seleksi berkas 12 Maret 2016

——————————————————————–

Yuk belajar menjadi pribadi yang lebih baik bersama Pondok Inspirasi :)

Contact Person:

Putra: 085793602053 (Riyan)

Putri: 082316027310 (Dewi)

Sumber: OPEN RECRUITMENT

Microsoft Office Access

Hai keluarga…

udah lama nih umi ngga menyapa kalian semua.

Gimana nih kabarnya? Baik kan? Baik dong… harus baik lah yahhhhh,,..

hmmm… kali ini, umi mau berbagi sedikit tentang microsoft office access, kenapa?

karena, pembahasan praktikum kemarin yah itu… hehehe

tapi sedih keluarga, praktikum minggu kemarin itu merupakan praktikum terakhir bareng asprak dari muatan inti. :’)

hmmm.. tapi doain yah keluarga semoga ukhuwah kami tetap terjaga… Aamiin..

OK.. langsung mulai aja yah keluarga…

Kalau dari sebuah situs web sih gini katanya keluarga:

Microsoft Access (atau Microsoft Office Access) adalah sebuah program aplikasi basis data komputer relasional yang ditujukan untuk kalangan rumahan dan perusahaan kecil hingga menengah. Aplikasi ini merupakan anggota dari beberapa aplikasi Microsoft Office, selain tentunya Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint. Aplikasi ini menggunakan mesin basis data Microsoft Jet Database Engine, dan juga menggunakan tampilan grafis yang intuitif sehingga memudahkan pengguna.

Microsoft Access dapat menggunakan data yang disimpan di dalam format Microsoft Access, Microsoft Jet Database Engine, Microsoft SQL Server, Oracle Database, atau semua kontainer basis data yang mendukung standar ODBC. Para pengguna/programmer yang mahir dapat menggunakannya untuk mengembangkan perangkat lunak aplikasi yang kompleks, sementara para programmer yang kurang mahir dapat menggunakannya untuk mengembangkan perangkat lunak aplikasi yang sederhana. Access juga mendukung teknik-teknik pemrograman berorientasi objek, tetapi tidak dapat digolongkan ke dalam perangkat bantu pemrograman berorientasi objek.

yah untuk lebih jelasnya silahkan keluarga buka link dibawah ini:

http://id.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Access

disitu keluarga bisa tau sejarahnya, versi-versinya, cara penggunaan microsoft access, fitur-fitur yang ada pada microsoft access, sama yang terakhir gimana sih pengembangan data lewat microsoft access.

tapi kalau yang umi pelajarin kemarin itu hanyalah beberapa fitur saja keluarga, seperti bagaimana membuat table secara otomatis, tanpa harus kita yang membuat designnya, bagaimana membuat formulir secara otomatis, membuat report, dan bagaimana cara membuat query atau hubungan atau relasi anatara data-data yang telah kita buat. Mungkin untuk kali ini cukup sekian yah keluarga, tadinya mau lampirin hasil praktikum kemarin, tapi file yang ada memang tidak bisa untuk diunggah.

Nah pasti penasaran kan? makanya buka yah keluarga sambil dipelajari juga.

kalau misalkan keluarga butuh informasi tambahan, mbah google kan mungkin lebih tahu banyak tuh, coba keluarga tanya-tanya ke mbah google… heheheeeee

sekian dan terimakasih.

semoga bermanfaat.

Membuat Halaman Web Sederhana

Hai keluarga…

gimana nih kabarnya? baik kan? kangen keluarga nih, sudah lama tak bersua…

Mau curhat dulu sedikit ya keluarga, tadi pas mau posting ini sempat mati listrik keluarga.. jadi ketikan yang awalnya sudah dibuat ilang seketika.. sedih ngga sih… tapi yah sudahlah..

oh iya keluarga, seperti biasa saya akan berbagi sedikit pengalaman yang saya dapat mengenai bagaimana caranya Membuat Halaman Web Sederhana dari apa yang saya dapatkan pada Praktikum Penerapan Komputer.

Dari bagaimana belajar untuk membuat bagian kepala atau judul, membuat tabel, mewarnai, membuat textarea, membuat sebuah pilihan (radio) dan membuat foot atau bagian kaki, membuat text berjalan.

Semua itu saya dapatkan dari praktikum Penerapan Komputer minggu lalu, tepatnya pertemuan terakhir atau pertemuan ke tujuh sebelum UTS.

Kalau dibilang gampang atau mudah ngga juga, tapi kalau dibilang sulit bisa jadi. Karena, pengalaman yang saya alami sendiri, pada praktikum itu saya sempat tertinggal beberapa langkah lagi, sama halnya dengan belajar microsoft excel. Agak-agak rumit sedikit.

Oh iya keluarga, sebenarnya saya ingin menjelaskan tahapan-tahapannya, tetapi itu semua terlalu panjang keluarga, jadi dengan sangat terpaksa saya langsung lampirkan hasilnya saja yah keluarga. Walaupun tidak terlalu bagus, semoga bermanfaat…

oh iya, keluarga  juga bisa coba sendiri di laptop atau komputer masing-masing…

I24130080

Hmmm… keluarga nanti file word tadi di copy paste ke notepad yah… terus klik file lalu pilih save as. Terus nanti jangan lupa pada bagian file namenya ditambahin (.html), save as typenya di ganti jadi all files, lalu tekan save. Abis itu buka deh… nanti bakalan jadi seperti ini:

Agen Peradaban

Formulir Pendaftaran BEM SI
Nama Lengkap
Nama Panggilan
NRP
Fakultas/ Dept/ Angkatan
No.Telp/ HP
Tempat Tanggal Lahir
Alamat Asal
Alamat Sekarang
E-mail
IPK terakhir
Hobi
Moto Hidup
Keahlian yang dimiliki
Pengalaman Organisasi
Pengalaman Kepanitiaan
Prestasi yang pernah diraih
Fasilitas yang dimiliki Laptop
Hp
Camera Digital
Mobil/Motor
Lainnya
Kementrian yang diinginkan Pengembangan Sumberdaya Manusia
Bussiness and Public Relation
Kesejahteraan Mahasiswa
Kebijakan Daerah
Kebijakan Kampus
Kebijakan Nasional
Sosial Masyarakat
Badan Pengurus Harian
Alasan
Motivasi Masuk BEM SI
Usulan program untuk BEM SI

Siti Umiyati
I24130080

oh iya keluarga, itu kan di atas tulisan formulir pendaftaran BEM SI nya diam aja kan, ngga bergerak. Tapi nanti kalau di buka di yang keluarga udah save tadi itu bakalan bergerak.

 

 

Motivasi

fdrttrHi my family…

Every Morning you have two choices, Continue to sleep with a dream, wake up and choose your dreams.

When we are already one of the majors, does not mean we should be one of the future. Most millionaires get B or C on campus. They build wealth not of IQ alone, but creativity and common sense. If we are afraid of failure, it means we have limted our ability. Believe that all obstacles that occur when this is just a trial order ourselves to be better in the future. Trials and issue just a stepping stone, he teaches how to jump higher. Learn from rain sacrifice, who would fall many times in order to create a rainbow. Give thanks difficulty. Because sometimes difficult to take us on a better result than what we imagine. Yesterday is history. Today is a gift, Forget yesterday, do not waste this day, for a better tomorrow.

FLAC untuk masa depan negeri yang lebih baik

Kami adalah FLAC (Future Leader for Anti-Corruption) Bogor adalah bagian dari Flac Indonesia, yaitu sebuah organisasi pemuda yang berfokus pada pemberantasan korupsi dengan menciptakan generasi masa depan yang berintegritas, berkarakter, dan bebas dari korupsi. Saat ini, FLAC Indonesia bergerak dalam pendidikan anti-korupsi untuk anak-anak (usia sekolah dasar) dengan mendongeng, bermain, bernyanyi, dan hal-hal menyenangkan lainnya. FLAC Indonesia juga telah melaksanakan gerakannya dipelbagai daerah di Indonesia baik daerah pedalaman dan perbatasan.
http://flacindonesia.org/

Mengenal perangkat lunak presentation

Hai keluarga….

Seperti biasa nih… mungkin keluarga bosen yah dengan sapaan-sapaan saya yang setiap postingannya selalu sama.. hehe

hmmm… kali ini saya ingin berbagi sedikit cerita tentang pengalaman saya mengenai bagaimana saya mengenal perangkat lunak presentation ini. Mungkin keluarga sudah ngga asing lah yah denger yang namanya presentasi atau mungkin keluarga juga sering melakukan presentasi itu sendiri..

hmmm… Ternyata ngga mudah yah keluarga, bagaimana kita membuat sebuah tayangan yang menarik, dan tidak embosankan serta sesuai dengan tema atau materi yang kita bawakan. Bagaimana kita harus mengatur aturan huruf (font), memilih jenis hurufnya, bagaimana design-nya, bagaimana layoutnya, seperti apa transitionnya, serta bagaimana animationnya. Disitulah kita dituntut bagaimana kita harus kreatif untuk bisa memadukan semuanya dengan catatan presentasi yang kita tayangkan menarik dan tidak membuat orang bosan. Yah, walaupun kalau kita presentasi bawaan dari diri kitanya juga harus baik sih. Tapi, setidaknya kalau bawaan dari diri kitanya kurang menarik yah… Presentasi yang kita tayangkan setidaknya menarik lah yah… hehehe

Berikut saya lampirkan hasil presentasi sederhana yang saya buat.. mohon masukannya yah keluarga… Demi memperbaiki ppt saya selanjutnya..

I24130080

Semoga bermanfaat yah keluarga…

oh iya keluarga, mohon doanya juga, minggu depan saya UTS…:)

Terimakasih….~

Selamat membaca..

We are ecology

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.